Разделочные доски

Опубликовано: 30.01.2017 13:13

Разделочные доски: выбираем самую качественную и безопасную

Времена, когда на каждой кухне была только одна разделочная доска, стремительно уходят в прошлое. Сегодня каждая третья хозяйка задумывается о том, чтобы использовать несколько досок, и на каждой готовить разные продукты.

Сколько досок полезно иметь на кухне

Наиболее рациональное, удобное и выгодное количество разделочных досок на кухне – три. Одна доска для мяса и рыбы, другая для сыра и овощей, а третья – для хлеба. Почему опытные повара рекомендуют такое разделение? В первую очередь, конечно, из-за опасных микроорганизмов, которые содержатся в сыром мясе и рыбе. Они накапливаются в микротрещинах и просто остаются на поверхности. Чтобы избежать заражения других продуктов, приобретите хотя бы две разделочные доски.

Ещё одна причина, из-за которой важно распределять продукты по нескольким доскам – это запах. Мясо, сыр и овощи обладают специфическими запахами, которые впитываются в доску, смешиваются и могут сильно раздражать слизистую носа. Обязательно отделить от такого воздействия хлеб, свойства и вкус которого портятся от контакта с другими продуктами, даже через разделочную доску.

Какого размера должны быть разделочные доски

Теперь вы знаете, что использование трёх или более досок на кухне позитивно скажется на вкусе и безопасности каждого блюда. Какой размер разделочных досок подходит лучше всего? Толщина должна соответствовать продуктам, для которых предназначена доска. Например, для мяса подходят доски толщиной от 3 см, а для меньших нагрузок используются и доски тоньше 1 см.

Что касается длины и высоты, то соотношения могут различными. Однако доски, созданные на основе опыта множества известных и опытных поваров, соответствуют следующим размерам:

Для рыбы и мяса - большая от 20х30 см

Для овощей и сыров - средняя от 17х25 см

Для хлеба - маленькая от 15х20 см

Выбирая разделочные доски указанных размеров, вы получите удобного помощника в приготовлении любимых блюд.

Какой материал делает разделочные доски лучше

В Интернете много статей о том, какие материалы используются в изготовлении разделочных досок. Однако не все из них объективно оценивают особенности каждого материала. На сегодняшний день популярны доски из пластика, стекла (и керамики), натурального дерева и бамбука.

Чтобы разобраться, из какого материала выбрать разделочную доску, мы сравнили их между собой по нескольким критериям. И вот что получилось в итоге.

Материал – пластик

Разделочные доски из пластика популярны настолько же, насколько и опасны. Звучные обещания рекламодателей и привлекательные цены не всегда идут на пользу, особенно если речь идёт о здоровье близких.

Преимущества

Недостатки

Материал – стекло и керамика

Ещё один популярный материал для изготовления разделочных досок. Они отличаются красотой и легко моются, но иногда опасны и портят ножи.

Преимущества

Недостатки

- Скользкая поверхность. Этот недостаток проявляется в том случае, если доска не рифлёная, а гладкая. Продукты или нож могут соскользнуть вдоль доски, упасть на пол или подставить палец под лезвие.

- Быстро стачиваются ножи. Использование стеклянных и керамических досок приведёт к тому, что ножи придётся точить каждую неделю. Керамический нож и вовсе может сломаться при использовании.

- Неприятный звук «ножом по стеклу». Постоянные удары или скрежет ножа сильно раздражают, что вызывает дискомфорт на пустом месте.

- Легко царапается и бьётся. Стекло –опасный материал. Если даже небольшой кусочек попадёт в организм вместе с пищей, это может привести к повреждению внутренних органов.

Материал – бамбук

Бамбук – экзотическое травянистое растение. Из него также делают разделочные доски, которые представляют собой нарезанные и спрессованные бамбуковые стебли.

Преимущества

Недостатки

Материал – натуральное дерево

Совсем недавно все разделочные доски изготавливались только из натуральных пород деревьев, и до сих пор опытные повара используют именно деревянные доски для разделки продуктов.

Преимущества

Недостатки

- Не каждый понимает, за что платит цену доски из натурального дерева. Многие, глядя на ценники пластиковых и стеклянных досок, делают выбор в их пользу. Им кажется, что дерево стоит слишком дорого. Однако цена полностью оправдывается сроком службы, качество материала и безопасностью деревянных разделочных досок.

- Большой вес. Такие породы как дуб, ясень, черное дерево и другие весят немало и могут казаться громоздкими. Но если у вас большая кухня, то для деревянной доски можно предусмотреть своё место, откуда её даже не надо будет убирать. Да и вес сам по себе является помехой не для каждой хозяйки.

- Требуют тщательного ухода. За состоянием деревянных досок нужно следить тщательнее, чем за досками из других материалов. Однако такой уход всегда оправдывается.

Как выбрать правильную доску из натурального дерева

Чтобы выяснить, какие деревянные разделочные доски прослужат вам дольше всего, мы исследовали их по нескольким параметрам. Вот, например, сравнительная таблица твёрдости некоторых пород дерева:

 

Порода дерева

Устойчивость к гниению

Уровень твёрдости

Тис

Высокая

1200

Бук

Низкая

1300

Дуб

Высокая

1360

Вишня

Нет данных

950

Ясень

Высокая

1320

Как видно, среди популярных материалов для разделочных досок по формальным свойствам лидируют ясень и дуб.

Помимо этого, дуб имеет следующие преимущества:

Мы рассмотрели свойства разделочных досок из разных материалов: стекла и керамики, пластика, бамбука и натурального дерева. Каждый повар сам принимает решение о том, какую доску удобнее использовать.

Не забывайте, что лучше иметь под рукой несколько досок (из одного или из разных материалов), в противном случае на деревянной лучше резать только готовые продукты. В следующий раз мы разберём, как правильно ухаживать за деревянными разделочными досками, чтобы сохранить их свойства.

Все права защищены mir-zagotovok.ru © 2012-2016
Яндекс.Метрика Ярмарка Мастеров - ручная работа и handmade