Как выбирать заготовки для декупажа

Опубликовано: 05.03.2014 18:37

Дерево – универсальный материал для творчества. Одно из направлений работы - деревянные заготовки под декупаж. Ведь эта техника позволяет превратить простенькие предметы в красивые, стильные подарки или элементы декора. Итак, как же выбрать такие заготовки?

Заготовки для декупажа должны соответствовать некоторым требованиям. Конечно, при особом старании задекупажить можно любую деревянную вещь. И можно восстановить и реставрировать старое дерево. Но с этим очень много мороки. Поэтому, если есть возможность выбирать заготовки, то лучше к ним внимательно присмотреться.

Во-первых, желательно, чтобы заготовки для творчества были с ровной поверхностью. Иначе, их придется шкурить или даже выравнивать шпаклёвкой по дереву. Ровная поверхность поможет избежать проблем с декупажем. Конечно, любую заготовку не помешает пройтись наждачной бумагой. Но, если на поверхности есть выбоины или большие заусеницы, справиться с ними будет трудно. Поэтому, выбирать стоит хорошо отшлифованные заготовки. Проверить качество шлифовки поверхности можно вручную.

Во-вторых, лучше, чтобы поверхность дерева на заготовках, это могут быть деревянные шкатулки или другая утварь, была ни чем не обработана. Натуральное и «голое» дерево отлично грунтуется водоэмульсионной краской и дает ровную поверхность под декупаж. Если на дереве есть лак или краска, их придется удалять, соскабливать или шкурить.

В-третьих, важно, чтобы заготовка была вам «по плечу» или «по зубам», так сказать. Если вы начинающий мастер, то лучше выбирать ровные поверхности под декупаж. Это могут быть деревянные подносы или ключницы. Если поверхность не ровная, салфетка может заминаться и декупаж выйдет не качественный.

Поэтому, новичкам лучше брать более гладкие и ровные поверхности для своего творчества. Набьёте руку на таких деревянных заготовках, и сможете перейти к более сложным работам – например, к деревянной посуде, вазам и так далее.

Декупаж – особое искусство, это волшебство в умелых руках. Оно позволяет мастеру превратить даже простую или неказистую вещь в красоту. Декупаж может преобразить визитницу, ключницу, вазу или простую тарелку из дерева. Но, хорошая основа делает это искусство проще и приятнее. Можно свободно творить, а не возиться с удалением изъянов самой заготовки. Поэтому, нужно обращать особое внимание на качество деревянных заготовок при их покупке.

Все права защищены mir-zagotovok.ru © 2012-2016
Яндекс.Метрика Ярмарка Мастеров - ручная работа и handmade